Япония включается в грузино-литовскую игру

Японские должностные лица получили возможность начать игру, в которую вдоволь наигрались Грузия и страны Прибалтики. Правила игры — простые. Японии достаточно лишь воспользоваться фразами и приёмами, которые уже были отработаны соседями России по СНГ. Фразы могут составить увесистую методичку в помощь восточному «брату по разуму».

Япония тоже делает вид, что боится «Мистраля»

Состояние вооруженных сил РФ вызывает огромный интерес у ближайших соседей России, как с запада, так и с востока. И без того настроенные не особенно конструктивно премьер-министр Японии Наото Кан и министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара были доведены до совершеннейшего исступления планами руководства России укрепить оборону Курильских островов. Однако вряд ли можно обвинить российские власти в чрезмерной заботе о защите этого участка границы, если японские официальные лица чуть ли не каждый день озвучивают территориальные претензии на антироссийских митингах.

Практически сразу появилась информация о том, что первые два вертолётоносца «Мистраль» как раз и отправятся на усиление обороны Курильской гряды. Сложно сказать, было ли это перемещение запланированным ранее или вовремя подвернувшимся экспромтом, однако теперь японские должностные получили возможность начать игру, в которую вдоволь наигрались Грузия и страны Прибалтики. Правила игры — простые. Японии достаточно лишь воспользоваться фразами и приёмами, которые уже были отработаны соседями России по СНГ. Фразы могут составить увесистую методичку в помощь восточному «брату по разуму».

Грузинский официоз: Россия совершает «бесконтрольные закупки»

Чего стоит одно высказывание замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе: «В руках бесконтрольных властей России, которыми руководят империалистические мотивы, такой мощный военный корабль как „Мистраль» представляет реальную опасность». К сожалению, госпожа Каландадзе не уточнила, как по её мнению должен осуществляться контроль над властями Российской Федерации — путём назначения специального куратора, должность которого для приличия именуется «посол США», или утратой государственного суверенитета вообще. Также непонятно, с чего вдруг окружать «Мистраль» ореолом сверхоружия. Премьер-министр России Владимир Путин в июне 2010 года прямо заявил, что в случае необходимости Россия и без «Мистраля» свободно сможет осуществить «любую» военную операцию «на всю глубину территории Грузии». После этого грузинский МИД, не найдя что ответить на это очевидное замечание, направил свои усилия во спасение человечества вообще. И «Мистраль» стал преподноситься уже как угроза «всему региону в целом».

В виде ещё одного аргумента для привлечения внимания мирового сообщества к политически неправильной сделке России и Франции, Нино Каланадзе также сказала, что «Мистрали» могут перевозить по 16 вертолетов и более 450 военных, что поможет Москве эффективнее контролировать свои побережья. Что ненормального в стремлении эффективно контролировать свои собственные побережья, госпожа Каланадзе опять-таки не соизволила уточнить.

Минобороны Литвы: «Мистраль» и ядерные ракеты, «стреляющие с грузовиков»

Диву даёшься, какой разрушительной мощью для молодых демократий обладает изделие французских кораблестроителей с российскими вертолётами и оружием на борту!. Наиболее красочными были высказывания литовского руководства, ничуть не уступающего грузинским коллегам в умении несколькими мрачными мазками очертить всю глубину надвигающегося ужаса. Лидер и вдохновитель литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис пугал, что с вертолетоносцев «Мистраль» России будет удобно высаживать десант на берег для захвата литовских территорий. В качестве опровержения сами литовские аналитики ему резонно отвечали, что никакой надобности атаковать Литву именно с моря нет, и такой вариант проходит разве что по разряду военной экзотики.

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, которой по должности вроде бы положено быть компетентной в военных вопросах, после подписания договорённости о «Мистралях» прокомментировала это событие следующим образом: «На самом деле кажется, что состоялась беспрецедентная сделка, в которой государство НАТО и Евросоюза (ЕС) продает исключительно сложное наступательное вооружение третьей стране, государству, уровень демократии которой не таков, чтобы за него было совсем спокойно. Я думаю, что это большая ошибка». Как приятно, что минобороны Литвы переживает о России и её демократии. Правда, причём тут ведомство госпожи Юкнявичене? Раса Юкнявичене регулярно испытывает беспокойство по многим вопросам внешней и даже внутренней политики РФ. Причём зачастую это бывает в такой форме, которая заставляет всерьёз встревожиться уже о судьбе литовской армии, которую возглавляет специалист такого масштаба.

8 февраля Раса Юкнявичене официально предупредила весь цивилизованный мир о том, что в Калининградской области России дислоцировано тактическое ядерное оружие. Поскольку Юкнявичене в силу занимаемого положения хорошо представляет итог возможного конфликта с использованием ядерных вооружений (даже без «Мистралей»), то она призвала иностранные государства вести переговоры об ограничении этих вооружений. «Мы хотим, чтобы крупные державы начали переговоры, обсудили сокращение числа этих вооружений. Нет никакой тайны в том, что рядом с нами, в Калининградской области, такое оружие имеется. И к востоку от нас — так же», — заявила Юкнявичене. Текст её просьбы изобиловал выражениями, которые нечасто можно услышать в речах министров обороны. По словам министра, интерес Литвы заключается в том, чтобы «вокруг наших границ не было нафаршировано, набито столько оружия, в том числе и тактического ядерного, которое ставит под угрозу наше существование вообще». Она также высказала опасение по поводу мобильности тактического ядерного оружия в Калининграде. «Другие эксперты говорят, что это сложно записать в какие-нибудь договоры, потому что оно мобильно, его можно погрузить на какие-то грузовики, специальные военные машины, с которых им можно выстрелить. Но говорить об этом необходимо. Мы заинтересованы, чтобы вокруг нас этого оружия было как можно меньше», — заключила она. «Тактическое ядерное оружие на грузовиках»… В наличии таких средств массового уничтожения Россию ещё никто не укорял. Юкнявичене в этом вопросе, безусловно, принадлежит пальма первенства.

Балтийские страны хотят следить за Францией два раза в год

В середине января Комитеты литовского парламента по иностранным делам, нацбезопасности и обороне обсудили ситуацию, связанную с решением Франции продать России два «Мистраля» и предложили МИДу Литвы и Министерству обороны ряд рекомендаций, как избежать подобных случаев в будущем. Консерватор и политический деятель Арвидас Анушаускас заявил: «Эти решения будут переданы на будущее, это рекомендации МИДу и МО, поскольку мы все же видим лазейки в форматах ЕС и НАТО, когда речь идет об экспорте вооружения третьим странам, особенно это касается вооружения для нападения. Не хватает регулирующих механизмов, которые позволили бы нейтрализовать отрицательные последствия, которые может вызвать неконтролируемый экспорт».

«Неконтролируемый экспорт». Сделка, оформленная на уровне президентов двух стран, обсуждавшаяся на протяжении даже не месяцев, а лет, прошедшая все возможные согласования во всех официальных инстанциях. Вот только Литву спросить забыли. И предоставить заодно право вето на внешнеэкономическую и политическую деятельность Франции. Иначе как понимать намерение «избежать подобных случаев в будущем»?

О своём желании продемонстрировать отеческий надзор над Францией заявили и представители литовского Сейма. Спикер Сейма Ирена Дегутене, тоже один из лидеров консерваторов, выступила со следующим заявлением: «Литва обеспокоена соглашением между Францией и Россией, которое позволит России приобрести два французских военных корабля „Мистраль» с технологиями». Беспокойство не выглядит необычным, учитывая общую тенденцию. Однако вывод — достаточно оригинален. «В процесс обсуждения вопроса продажи „Мистралей» надо вовлечь как можно больше стран северного и балтийского регионов. Могли бы проходить консультации между комитетами по иностранным делам, а также комитетами по нацбезопасности», — сказала Дегутене. Тут впору вспомнить вопрос Портоса — «А почему не в Индию?». Почему именно северного и балтийского регионов, а не Грецию с Турцией или Болгарией? Что это за странная дискриминация среди равноправных членов НАТО?

Глава литовского парламента представила такое предложение главе парламента Швеции Перу Вестербергу (хотя Швеция — не член НАТО, по крайней мере, пока), который приезжал в Литву на мероприятия 13 января. Вестерберг якобы, по ее словам, «благосклонно» отнесся к этому предложению и высказал мнение, что такие консультации могли бы проходить как минимум два раза в год, когда парламентские комитеты собираются на общие заседания в Брюсселе. Заодно он якобы подчеркнул, что консультации должны проходить и по другим важным вопросам, к примеру, обеспечение энергетическими ресурсами и укрепление энергетической независимости. Опять-таки, сплошные загадки — неужели Литва намерена два раза в год организовывать встречи, на которых высокие стороны будут проводить беседы о допустимости или недопустимости продаж «Мистраля»? Не хотелось бы употреблять шаблоны и стереотипы, но договорённость о постройке «Мистралей» для России была достигнута 24 декабря 2010 года. А 13 января 2011 глава Сейма планирует дважды в год думать — как относиться к этой продаже, «разрешать» её или нет.

Но, так или иначе, когда «Мистрали» воплотятся в металле, они уплывут на другой конец Евразийского континента, к дальневосточным рубежам России. И Литва сможет вздохнуть с облегчением — морских десантов можно уже не опасаться. А стоит только убрать угрозу ядерного оружия на грузовиках — тут то и наступит светлое будущее.