Круговорот оружия в природе, или эффект бумеранга

С момента, что ФСБ наконец-то выпустило официально информацию о том, по какому поводу был арестован и выслан из России израильский военный атташе Вадим Лейдерман, фонтан спекуляций на эту тему заметно уменьшился.

Обсуждались версии, что он кому-то перебежал дорогу в российском ВПК, что он крайне активно продвигал израильские беспилотники, занимался промышленным шпионажем и так далее. На деле все оказалось несколько проще: полковник Лейдерман, по утверждению ФСБ, был пойман с поличным при получении секретной информации от какого-то местного агента. Видео задержания даже включает в себя кадр с оставленным на экране компьютера документом неизвестного содержания, на котором написано “Совершенно секретно”. Кадр этот, в общем, никак не демонстрирует то, что он каким-то образом связан с Лейдерманом и даже не доказывает то, что мы на нем видим какой-то действительно секретный документ, но это детали — поверим рыцарям плаща и кинжала из ФСБ, что израильский военный атташе поплатился высылкой за то, что проявил слишком активный интерес к российским сделкам с оружием. А именно — к тому, каким из арабских стран Россия продает свое вооружение.

Напомню, что Израиль, в чью пользу, вроде бы, добывал информацию у России полковник Лейдерман, несмотря на свои скромные размеры, стабильно входит в пятерку мировых лидеров в торговле оружием — вместе с такими гигантами как Россия и США. Казалось бы, из этого-то точно можно сделать вывод, что израильский военный атташе попросту занимался своего рода промышленным шпионажем: хотел выяснить кому и что продает Москва, для того, чтобы впоследствии, возможно, переманить клиентов.

Но все обстоит гораздо сложнее. Израиль в принципе всегда держит руку на пульсе того, как циркулирует товар на мировом рынке оружия. И основной интерес этого государства не в том, чтобы найти новых клиентов, а в том, чтобы отслеживать сложные пути вооружений из страны в страну, потому что неисповедимы не только пути господни, но и странствия, скажем, партии российских противотанковых ракет “Корнет”.

Напомню, что с месяц назад израильский школьный автобус был подстрелен “Корнетом”, которую выпустила по цели базирующаяся в Палестинской Автономии группировка ХАМАС, мусульмане-сунниты. Откуда же они взяли “Корнет”? Они его получили от другой группировки — шиитской “Хизбаллы”, база которой — в Ливане. А те его добыли в Сирии. Россия продала партию “Корнетов” Дамаску уже давно, и те, в итоге, совершили такое длинное путешествие. Поэтому интерес полковника Лейдермана к тому, кому же и куда Россия собирается продавать и продает свои вооружения — это чисто практический интерес представителя страны, которая находится с момента создания в состоянии войны и желает знать, чем по ней завтра будут стрелять.

Причем, израильтяне активно интересуются и американскими продажами оружия, зачастую переходя грань, которую нарисовали США, ограничив доступ информации к тем, кого ранее называли своим “непотопляемым авианосцем” на Ближнем Востоке.

Но интерес полковника Лейдермана как представителя израильской военной разведки значительно менее узок, чем можно предположить — знания о том, как устроен круговорот оружия в современном мире, могут оказаться нелишними и для российской стороны.

И примером тому могут послужить упоминавшаяся выше ракета “Корнет”: мусульмане-сунниты из ХАМАС, которые в итоге выстрелили ею по автобусу — они не сами по себе такие умелые. Они являются самым удачным ответвлением организации “Братья-мусульмане”, активно действующей в “демократическом” Египте. Эта структура признана террористической в различных странах мира включая и Россию, запретившую ее деятельность на своей территории в 2003 году. Это само по себе может служить веским намеком на то, что проданная в какую-нибудь Сирию или еще какие-то ближневосточные захолустья партия оружия может сделать круг и оказаться нацеленной на россиян. Но, говоря про “Братьев-мусульман” надо не забыть еще один важный момент: они весьма дружны с другой широко известной крупной террористической организацией под названием “Аль-Каэда”.

Тут, в общем, можно воскликнуть, что уж кто-кто, а “Аль-Каэда” нас никак не коснется, и сами они далеко сидят, и в списке целей у них номер один — США, Европа и прочие. Но это далеко не так — даже если мы с вами не интересуемся житьем-бытьем “Аль-Каэды”, это отнюдь не означает, что она испытывает к нам ответное безразличие. Известный аналитик, эксперт фонда “Наследие” (Heritage) Ариэль Коэн считает, что “Аль-Каэда” начинает расширяться, и обращает свой отнюдь не томный взор в сторону Северного Кавказа.

Почва для этого там уже готова — еще Шамиль Басаев зазывал иностранную молодежь под знамена салафиитского джихада, и неплохо в этом преуспел, отметившись на Дубровке и в Беслане. Следующим был Доку Умаров, творец “Кавказского эмирата”, как он называет Кавказ, которому удалось укрепить связи между разрозненными локальными террористическими группами и добиться от них совместных действий. Есть веские основания полагать, что за терактом в Домодедово в январе 2011, двумя терактами-самоубийствами в Москве в марте 2010 и за взрывом Невского экспресса в 2009 стоит именно он. “Кавказский эмират” сейчас очень активен в плане террористической деятельности и это делает его крайне привлекательным для “Аль-Каэды”, которая наблюдает за тем, как развивается джихад на Кавказе уже полтора десятка лет.

И самая неприятная деталь состоит в том, что один из перспективных кандидатов на пост лидера “Аль-Каэды”, аз-Зуахири, посещал Северный Кавказ в 90-е годы, и назвал его “основным фронтом в борьбе против России и Запада”.

Итак, зададимся снова вопросом: насколько далеко от нас, россиян, может уехать партия российского оружия? И не будет ли она в итоге обращена на нас воинами “Кавказского эмирата” — причем, возможно, сразу после того, как Россия выстроит на Кавказе шикарный горнолыжный курорт мирового класса — за наши с вами деньги, дорогие налогоплательщики? Не окажется ли, что отдыхать на курорте будут воины мирового джихада против России, охраняя его с нашим же оружием в руках?