К требованиям повстанцев в Триполи отнеслись как к шутке

Возможный компромисс между полковником Каддафи и ливийскими повстанцами оказался сегодня под прицелом критики с обеих сторон. Переговоры проходили сразу в нескольких европейских столицах. И ранее, напомним, информационным агентством «Рейтер» было передано сообщение о том, что повстанцы якобы готовы согласиться предоставить главе Ливийской Джамахирии возможность остаться в стране в обмен на прекращение против них военных действий и добровольный уход со своего поста.

Это сообщение опроверг лидер повстанцев глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль: «Да, я выступал с таким предложением примерно месяц назад, — признал лидер ПНС. — Однако после решения Международного уголовного суда (МУС) в Гааге о выдаче ордера на арест Каддафи оно больше неприемлемо». У Каддафи есть только один выход: отказаться от власти и сдаться международному правосудию, заявил он.

Как передает телестанция «Аль-Джазира», сообщение о том, что руководство ПНС может разрешить Каддафи проживать в Ливии и избежать наказания в случае, если он откажется от власти, вызвало бурю протестов жителей Бенгази. Манифестации в восточной столице вспыхнули на фоне слухов о разногласиях внутри ПНС относительно перспектив политического урегулирования. Абдель Джалиль категорически опроверг эти измышления.

Между тем сын Муамара Каддафи назвал шуткой предложения оппозиции о том, что ливийский лидер должен оставить власть. «Если вы хотите демократии, мы готовы, проведения выборов – мы готовы, новой конституции – мы готовы, прекращения огня – мы готовы. Но другая сторона постоянно отказывается, — подчеркнул Сейф аль-Ислам. — А указывать моему отцу покинуть страну — это звучит как шутка… Мы никогда не сдадимся, мы будем воевать. Это наша страна. Вы не сможете победить – никаких шансов. Нулевые шансы выиграть войну здесь. Вы должны вести с нами переговоры. Если вы злитесь на нас из-за того, что нефтяные контракты идут нехорошо, — говорите с нами. Повстанцы вам ничего не дадут».

Между тем официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим подтвердил сегодня, что переговоры о мирном выходе из кризиса с повстанцами велись в Италии, Египте и Норвегии. В Риме в них участвовал начальник штаба военных формирований ПНС Абдель Фаттах Юнес – бывший глава МВД, перешедший на сторону «революции 17 февраля. Официальный представитель ПНС Ибрагим Омейш, со своей стороны, заявил, что сообщения от источников в Триполи являются «пропагандистским трюком с целью вызвать раскол в рядах ПНС», передает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в Ливии обсуждалась сегодня и Сочи, в ходе заседания Совета Россия-НАТО на уровне постпредов. Во встрече принял участие прибывший в Сочи президент ЮАР Джейкоб Зума, который в последнее время предпринимает активные шаги по линии Африканского союза в целях ливийского урегулирования. Обсуждение проблемы Ливии вместе с партнерами по НАТО является полезным, заметил на встрече с участниками заседания Дмитрий Медведев: «Это и есть та ситуация, когда мы можем приложить наши усилия и в партнерском ключе обсудить самые сложные вопросы и найти выходы», — заявил глава российского государства.