Грузия продолжит добиваться ввода миротворцев в Абхазию и ЮО

В ходе переговоров по безопасности на Южном Кавказе, которые проходят сегодня в Женеве, делегация Грузии намерена вновь поставить вопрос о вводе международных миротворческих сил в Южную Осетию и Абхазию.

Как сообщал «Кавказский узел», сегодня участники Женевских переговоров собрались на двенадцатый раунд дискуссий. Грузинскую делегацию на переговорах в Женеве возглавляет заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия, который перед вылетом в Швейцарию отметил, что делегации Абхазии и Южной Осетии, ранее отказывавшиеся от участия в очередном раунде консультаций, все-таки согласились приехать в Женеву. Министр считает, что упомянутые делегации сделали это под влиянием России.

Ожидается, что на переговорах в основном будет обсуждаться проект договора «О неприменении силы». Грузия не против оформления такого договора, но с условием развёртывания в регионе международных миротворческих сил хотя бы со стороны границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией, сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на свой источник в грузинском внешнеполитическом ведомстве. Россия выступает против такого сценария.

26 июля Абхазия заявила, что понижает уровень своего представительства в дискуссиях, поскольку на них «не удалось достичь реального прогресса». Вместо глав рабочих групп, на двенадцатый раунд обсуждений приедут участники этих групп – бывший замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба и советник президента по международным вопросам Надира Битиева.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Результатом встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Прошедший 8 июня одиннадцатый раунд Женевских дискуссий, завершился безрезультатно.