Медведев объяснил необходимость покупки «Мистраля»

Россия заинтересована в покупке передовых образцов иностранной военной техники, чтобы «и поучиться, и посмотреть, что делают другие страны». Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью французскому журналу Paris Match. Россия, по словам Медведева, намерена приобрести французский десантный вертолетоносец класса «Мистраль», чтобы научиться строить собственные такие корабли.

На вопрос журналиста, собирается ли Медведев в ходе визита во Францию 1-3 марта 2010 года договариваться о покупке «Мистраля», российский президент ответа не дал. Тем не менее, Медведев отметил, что Россия заинтересована в покупке не только военных кораблей и не только у Франции.

Переговоры о покупке «Мистраля» начались летом 2009 года. Речь идет о продаже России одного вертолетоносца и трех дополнительных лицензий, которые позволили бы начать строительство кораблей класса «Мистраль» на «Адмиралтейских верфях». В начале февраля 2010 года Франция одобрила сделку по продаже военного корабля России, а позже пообещала продать корабль без вооружения.

Некоторые страны блока НАТО критически относятся к продаже «Мистраля» России, а Литва и Эстония даже заявили, что передача корабля российской стороне будет представлять угрозу их безопасности.

Если контракт с Францией будет заключен, строительством вертолетоносца будут заниматься французские компании STX France и DCNS. С самого начала переговоров предполагалось, что корабль будет строиться по гражданским стандартам — без вооружения и радаров. Строительство «Мистраля» может обойтись России в 450-500 миллионов евро, а включая покупку лицензий — почти в 1,5 миллиарда евро.

Водоизмещение кораблей класса «Мистраль» составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль способен развивать скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. «Мистраль» может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат.