Владимир Путин выступил на конференции «Единой России»

Проблемы ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов, очистка главных речных артерий страны, модернизация системы здравоохранения, поддержка сельхозпроизводителей — эти темы стали главными на партийной конференции «Единой России», которая прошла в Нижнем Новгороде.

Говоря о проблемах агрокомплекса в связи с аномально жарким летом, пожарами и засухой, премьер-министр, лидер партии особо отметил, что проблем с зерном в России не будет. По словам Владимира Путина, внутренние потребности будут полностью удовлетворены, даже с запасом.

На этом же заседании рассматривались и новые проекты развития региона. Поддержка молодых специалистов в Нижегородской области, реконструкция автодороги в Пермском крае, создание Госуниверситета в Башкирии — все эти проекты войдут в план развития Приволжья до 2012 года. Активисты «Единой России» отобрали из множества инициатив лучшие и представили их Владимиру Путину.

На выставке проектов глава правительства и лидер «Единой России» остановился у стенда Чувашии. В республике строится особая экономическая зона «Солнечная долина», где будут производить солнечные батареи. 1 млн модулей в год. Большая часть продукции будет уходить на экспорт.

Премьеру также понравилась идея Удмуртии выращивать стерлядь и форель в реке Каме. А город Пермь собирается участвовать в программе ЕС «Культурная столица Европы». Премьер назвал эту идею интересной.

Своё выступление на конференции Путин начал с пожаров и засухи. Приволжский федеральный округ из-за аномальной жары потерял более половины урожая.

Владимир Путин: «Федеральная власть и регионы должны решать две основные задачи. Первая — не допустить спекуляций на продовольственном рынке. И вторая — нужно помочь крестьянам пережить последствия этой засухи, чтобы они могли стабильно работать, не пустили скот под нож».

Вообще тема сельского хозяйства была сегодня одной из главных.

Евгений Родичкин, координатор «Единой России» в сфере развития сельского хозяйства в ПФО: «Мы половину мяса ели чужого, ели плохого качества: аспирин внутри, хлор снаружи. И за 4 года мы в полтора раза увеличили объемы производства, теперь импорт всего 25 процентов».

Владимир Путин: «Евгений Валентинович, извините, за вопрос: сколько вам лет?».

Евгений Родичкин, координатор «Единой России» в сфере развития сельского хозяйства в ПФО: «33 года».

Владимир Путин: «Когда мы видим, что в сельское хозяйство приходят такие молодые, амбициозные, хорошо подготовленные специалисты — это самое главное. Это самый главный залог того, что сельское хозяйство у нас имеет хорошую перспективу».

А представитель Пензенской области рассказал о тонкостях мясомолочного производства.

Наум Бабаев, генеральный директор молочной компании: «50 процентов приплода от коровы — это бычки, которые фактически отдаются за так, лишь бы просто снять баланс с предприятия».

Премьер сообщил, что правительство выделит дополнительно до 8 млрд на новые меры поддержки сельского хозяйства. Речь идет о субсидировании перевозок зерна и финансовой помощи хозяйствам, сохранившим поголовье скота.

Поддержать перевозки зерна из урожайных регионов в нуждающиеся предложил Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Саратове 2 сентября. Президент тогда напомнил, что в некоторых регионах урожай меньше обычного, а в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ситуация в целом неплохая. Эти запасы и отправят в наиболее пострадавшие Центральный и Приволжский округа.

Дмитрий Медведев: «Для того чтобы обеспечить перевозки, я даю поручение правительству и акционерному обществу «Российские железные дороги» найти решение по тарифам на этот период. Я только что говорил с руководителем акционерного общества «РЖД», говорил с руководством Правительства. Придумайте механизм, по которому это можно сделать».

Много говорили и о развитии промышленности. АвтоВАЗ в Самарской области наращивает производство благодаря программе утилизации подержанных автомобилей. По словам Владимира Путина, программа эта продолжится в будущем году. На эти цели пойдет до 14 млрд рублей.

Владимир Путин: «Часто приходится слышать: зачем мучиться со своими производителями, когда почти всё можно купить за границей — и самолёты, и морские суда, и автомобили, и даже какие-то системы вооружения можно купить. Да, можно. За нефть и газ всё можно купить. Но я глубоко убеждён: деиндустриализация России — это абсолютно тупиковый путь».

Премьер недавно протестировал автомобиль «Лада-Калина» на федеральной трассе «Амур». Автомобиль понравился.

Владимир Путин: «Я проехал 2655 км (на спидометре у неё было 2655 км). Я, без всякого преувеличения, могу сказать: я не ожидал даже. Сегодняшнего дня машина для молодых людей стоимостью где-то в районе 10 тыс долларов».

Но многие импортные автомобили удобнее и безопаснее отечественных. На конференции был директор КамАЗа и премьер рассказал, что думают о его продукции дальнобойщики. С ними премьер недавно общался на всё той же трассе Чита — Хабаровск. Водители пригласили посмотреть кабину грузовика американского производства.

Владимир Путин: «В кабине этого автопоезда можно встать во весь рост, там есть шкафчик для одежды, два хороших спальных места, холодильник. Как ребята сказали, это машина для людей».

Сергей Когогин, гендиректор ОАО «КамАЗ»: «У нас европейский стандарт. Это, конечно, не кабина американского грузовика, потому что в наших 18 м этого не сделать. Иначе мы потеряем длину автопоезда, и тогда каждый килограмм груза станет просто-напросто дороже».

Владимир Путин: «Дело не в стандартах, а в том, чего ожидает потребитель, нужно на это ориентироваться».

Среди социальных проблем региона наиболее острой остаётся жилищная. Как заявил глава правительства, ближайший приоритет — поддержка отставных военных, уволенных в своё время без предоставления жилья. Надо восстановить справедливость, сказал Путин. На финансирование новой федеральной программы пойдёт 424 миллиарда рублей. Продолжится расселение из ветхого жилья.

Владимир Путин: «Аварийного жилья у нас всегда было огромное количество, и никогда этим государство не занималось должным образом. Но, как бы сложно и тяжело ни было, мы должны это делать, и мы будем это делать. Хотя иногда на первый взгляд кажется, что задача абсолютно неподъёмная и лучше ее не трогать. Но, видите, практика говорит о том, что, когда мы с вами берёмся за что-то, берёмся системно, без суеты, без лишнего крика, но делаем это основательно, всё можно сделать — горы можно сдвинуть с места».

В условиях роста рождаемости в Поволжье, как и по всей стране, обострилась проблема нехватки мест в детских садах.

Владимир Путин: «Как похудеть? Не жрать. Как решить проблему садиков? Строить надо. Это, прежде всего, дело муниципалитетов при поддержке регионов Российской Федерации. Мы тоже стараемся поддержать. Но наша помощь, как мне кажется, должна выражаться в поддержке усилий строительному сектору».

Говорили и о внутрипартийных делах. Владимир Путин призвал единороссов очистить свои ряды от случайных людей. По словам лидера «Единой России», необходимо быть на гребне требований граждан.

Рядом со зданием Нижегородской ярмарки сегодня сторонники «Единой России» организовали митинг и концерт. Путин выступил перед партийными активистами.

Владимир Путин: «Все знают слова из песни: «Издалека долго течет река Волга, конца и края нет». Так же, как нет конца и края любимой родине – России. Да здравствует великая единая Россия!»

Межрегиональные конференции должны пройти во всех федеральных округах.