Россия вынуждает Украину к дружбе… с Европой

Зажатая между Газпромом и МВФ Украина все больше склоняется к дружбе с Европой. Из двух зол выбираем меньшее?

Сколько бы Москва не рассчитывала на Виктора Януковича, как на пророссийского Президента Украины, глава украинского государства ясно дал понять: главная цель для нашей страны — евроинтеграция. Тем более, что подписание договора об ассоциации с Евросоюзом, уже на финишной прямой. Осталось только договориться о присоединении Украины к Зоне свободной торговли — и дело «в шляпе». Украина получит ассоциацию, а украинцы — безвизовый режим. «Для нас Украина является одним из главных партнеров на Востоке… Наши министры иностранных дел четко подтвердили это», — отметила администратор департамента политики Европарламента Инна Кирш. При этом, она напомнила, что, предположительно, договор об ассоциации Украины с Евросоюзом может быть подписан в декабре 2011 года. «Однако, если Украина будет интегрироваться в Таможенный союз, то это закроет перед ней двери в Европу», — подчеркнула она.

В свою очередь, российские эксперты предостерегают: как только Украина подпишет договор о Зоне свободной торговли, сразу превратится в сырьевой придаток Европы. По словам президента российской компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина, главная политическая задача Европы — ослабить Украину и Россию. А это значит, что «Украину от России нужно оторвать». Что же касается экономики, то, по его словам, Киеву ничего «не светит» на западных рынках. «Если Украина подписывает договор с ЕС, она остается чужой для Евросоюза. Украинскую продукцию никто не пустит в Европу… Россия тоже закроет свои границы, потому что мы частично восстанавливаем свое производство и будем должны закрывать свои границы от товаров, проходящих через Украину транзитом», — сказал Хазин.

По его словам, «Украину превращают в аграрный придаток ЕС, а серьезные возможности для развития высокотехнологичных мощностей для Украины есть только в Таможенном союзе».

Действительно, по словам советника руководителя группы экономической политики Посольства РФ в Украине Алексея Урина, в товарообороте России и Украины доля высокотехнологической продукции, главным экспортером которой является Украина, только в первом квартале текущего года составил 37%. «Украинский экспорт, в значительной своей части, — высокотехнологический. Причем, в основном, это торговля с Россией и другими странами Таможенного союза», — подчеркнул он.

По его словам, промышленные и аграрно-промышленные комплексы Украины и России тесно связаны и «мы обречены на определенные объемы кооперации».

Тем не менее, подобные рассуждения в Европе встречают с изрядной долей скепсиса. «Зона свободной торговли с Евросоюзом не значит, что Украина разрывает отношения с Российской Федерацией», — подчеркнул руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге.

По его словам, глобальный смысл евроинтеграции для Украины состоит в том, будет ли она конкурентоспособной в условиях глобальной конкуренции. «Евроинтеграция — это инструмент модернизации стандартов экономики Украины», — считает эксперт.

Как бы там ни было, Россия, с одной стороны, называет Украину стратегическим партнером, а с другой — оказывает на нее экономическое давление. Это, похоже, и стало критической точкой для выбора внешнеэкономического вектора. Тем более, что с Россией не получается строить диалог на равных. Частично это подтверждает и заявление народного депутата от Партии регионов Василия Горбаля. «Ранее Украина занимала определенную позицию как страна-транзитер энергоносителей в Европу. Изменение газотранзитной стратегии Российской Федерации привело к тому, что Украина начала искать новую экономическую стратегию. Это касается нашего сотрудничества с Евросоюзом», — отметил он.

По его словам, Кремлю не стоит искать в этом какую-то политическую подоплеку. На самом деле Украина руководствуется сугубо экономическими выгодами. «Украина целенаправленно двигается к Зоне свободной торговли с ЕС. И это нужно уважать. Во многом такая политика вызвана позицией России в отношении нашего транзитного потенциала. Поэтому нет ничего удивительного, что мы ищем новые возможности и гарантии», — подчеркнул народный депутат.