Выборы в Финляндии: опросы предрекают победу центристам

19 апреля в Финляндии пройдут очередные парламентские выборы. За несколько дней до дня голосования в стране все отчетливее выявляется расстановка политических сил.

Согласно последним опросам общественного мнения, со значительным отрывом лидирует Центристская партия (KESK), которую возглавляет Юха Сипиля и за которую готовы проголосовать около 25% жителей страны. Примерно равную поддержку избирателей имеют Социал-демократическая партия (SPD), которую ведет на выборы министр финансов Антти Ринне, партия «Консервативная ассамблея» премьер-министра Александра Стубба и националистическая партия правого толка «Настоящие финны» (PS), за которых готовы проголосовать примерно 15–17% жителей Финляндии. Другие партии в избирательной гонке значительно отстают: «Левому альянсу» (VAS) и «Зеленым» (VIHR) доверяют около 8–9% финнов, а за Шведскую народную партию (SFP) готовы отдать свои голоса около 4% респондентов.

Финский парламент (Eduskunta) состоит из 200 депутатов, которые избираются каждые четыре года. Распределение мест в парламенте происходит на базе пропорциональной системы подсчета голосов (по методу д’Ондта), которая дает небольшое преимущество крупным партиям.

В фокусе нынешней избирательной кампании находятся, главным образом, вопросы социально-экономической политики. Сегодняшняя ситуация в экономике Финляндии оставляет желать лучшего: достаточно высокий уровень безработицы (8,9%), минимальные темпы роста ВВП (несколько месяцев в 2014 году характеризовались рецессией), высокая налоговая нагрузка, спад промышленного производства. Жители страны в большинстве своем недовольны результатами деятельности действующего правительства Александра Стубба, который возглавляет коалицию из четырех партий. Скорее всего, после выборов Финляндия получит новый кабинет министров.

Согласно многочисленным прогнозам, будущим премьер-министром страны станет лидер центристов Юха Сипиля, относительный новичок на политической сцене Финляндии. Свою политическую карьеру Сипиля начал в 2011 году, когда был впервые избран в парламент страны — тогда Центристская партия показала очень плохой для себя результат. В 2012 году Сипиля возглавил Центристскую партию и представил общественности новую политическую платформу центристов. Будучи в прошлом достаточно успешным бизнесменом, он предлагает использовать в механизме управления государством опыт руководства крупной компанией.

Предвыборная программа центристов представляет собой комплекс прагматичных целевых установок, основанных на социально-экономических ожиданиях финнов и минимуме красивых политических лозунгов. Сипиля предлагает поэтапное сокращение бюджетных расходов, снижение большого госдолга, создание 20 тысяч рабочих мест в течение ближайших десяти лет, рост ВВП страны минимум 2% в год. Кроме того, центристы предлагают сократить выплаты по безработице, чтобы заставить людей активнее искать работу. В правительстве предлагается уменьшить количество министерств и ведомств (сейчас их 13) и уйти от дублирования некоторых функций.

Самостоятельно Центристская партия не сможет сформировать правительство, но уже сейчас многие политические эксперты с большой уверенностью говорят о возможной коалиции центристов с Социал-демократической партией (SPD). Одна из старейших партий Финляндии (возникла в 1899 году), SPD выступает за сокращение налогов для малоимущих и среднего класса, предлагает стимулировать внутреннее потребление за счет дополнительного кредитования экономики страны и выступает за создание новых рабочих мест.

Вполне возможно, что полученных голосов может хватить центристам и социал-демократам для создания двухпартийного правительства. Если им не удастся завоевать большинство мест в парламенте, то будут рассматриваться варианты сотрудничества с небольшими партиями.

Вероятность участия в новом правительстве Финляндии националистической партии «Настоящие финны» незначительна в силу ее маргинальной предвыборной стратегии. Партия возникла в 1995 году на базе аграрной партии Финляндии; ее возглавляет достаточно амбициозный лидер Тимо Соини, который постоянно критикует правительство практически по всем вопросам и позиционирует себя как защитник безработных, малоимущих, одиноких матерей и мелких небогатых предпринимателей.

Цель партии «Настоящие финны» — создание социального государства всеобщего благоденствия, которое сможет обеспечить высокие стандарты жизни для наиболее бедных слоев населения. В большей степени это популистский лозунг, так как партия не предлагает ясной и реалистичной программы достижения этих целей. На внешней арене «Настоящие финны» выступают за выход Финляндии из Европейского союза, предлагают ограничить въезд в страну иммигрантов из бедных стран. И хотя партия Соини уже сегодня готова сотрудничать с центристами, из-за больших расхождений в политических и экономических вопросах шансов на то, что они войдут в коалицию, мало.

Опросы свидетельствуют, что главная сила нынешнего коалиционного правительства страны — правоцентристская партия «Консервативная ассамблея» — утратила поддержку большинства финнов. Это объясняется главным образом провалами в экономике страны. Рост госдолга до 60% (максимальная планка для стран еврозоны), увеличение налоговой нагрузки на 3–4%, сокращение инвестиций в промышленность, высокий уровень безработицы (8,9%), рецессия, повышение пенсионного возраста до 65 лет — вот некоторые результаты деятельности правительства Стубба. Такая внутриэкономическая картина не устраивает большинство финнов. На внешней арене также далеко не все действия Стубба вызывают одобрение в стране. В частности, призыв Стубба вступить в НАТО поддерживают не более 25%, а расширение санкционного режима в отношении России не одобряют свыше 50% финских граждан.

Можно с большой долей вероятности констатировать, что в результате выборов Консервативная ассамблея перейдет в оппозицию, а к руководству Финляндией придут новые политические силы.

В нашей стране надеются, что будущее правительство Финляндии восстановит традиционные добрососедские отношения с Россией, которые всегда характеризовались взаимовыгодным сотрудничеством по широкому кругу вопросов.