Корреспонденту Газеты.ru сломали руку в ОВД Москвы

Избитый в ОВД «Замоскворечье» журналист Артемьев проведет в больнице 10 дней

Активист «Солидарности», журналист Газеты.Ru Александр Артемьев, задержанный накануне в Москве на акции в защиту свободы собраний, проведет в больнице 10 дней. Причиной госпитализации стал осколочный перелом плеча, который он получил в ОВД «Замоскворечье», куда был доставлен вместе с другими гражданскими активистами. Об этом корреспонденту Каспарова.Ru 1 июня рассказал сам Артемьев.

Он уточнил, что пришел на митинг «Стратегии-31» как гражданский активист и не предъявлял удостоверение журналиста сотрудникам милиции.

Артемьев также рассказал, что намерен обратиться в прокуратуру в связи со своим избиением. По словам журналиста,

у него есть несколько свидетелей избиения, а также видеозапись инцидента.

Главный редактор Газеты.Ru Михаил Михайлов в комментарии Каспарову.Ru назвал произошедшее «чудовищным»: «Весь ужас в том, что сотрудники милиции применили насилие к человеку, обладающему паспортом гражданина Российской Федерации, причем сделали это открыто, ничего не боясь».

Однако он отметил, что не придет на акцию в защиту свободу собраний 31 июля, так как считает, что независимый журналист должен «держать при себе» свои политические взгляды.

По информации Газеты.Ru, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, которая возглавляет Общественный совет при ГУВД Москвы, назвала инцидент с Артемьевым «вопиющим»:

«Этот вопрос обязательно будет рассмотрен на заседании совета. Мы пригласим туда журналиста Артемьева, чтобы он рассказал о том, что произошло в ОВД «Замоскворечье».

Совет разберется в обстоятельствах этого дела и даст ему общественную оценку».

Отметим, что начальник ОВД «Замоскворецкое» полковник Александр Хавкин отрицает, что его коллеги сломали руку журналисту.

Напомним, 31 мая в Москве на Триумфальной площади прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. По оценкам пресс-службы ОМОНа, на площади собралось около двух тысяч человек. По официальным данным, 170 из них были задержаны.

Очевидцы отметили особенно жесткие методы задержания: людей валили на землю, журналистам разбивали аппаратуру. В предыдущие восемь раз (акция проводится каждое 31-е число) участников также задерживали, но в гораздо меньшем количестве.

В этот раз на площади в качестве наблюдателей присутствовали уполномоченные по правам человека в России и в Москве Владимир Лукин и Александр Музыкантский, а также наблюдатели от Европарламента.