«Птичка, назначающая папу и умножающая пенисы»

Президенты Венесуэлы и России Николас Мадуро и Владимир Путин встретились в Пекине, и Мадуро поделился «кое-какими неплохими идеями», как поднять цену на нефть (Reuters).

Ну, все. Теперь мы можем быть спокойны. Гигант мысли раскрыл свои тайны, и теперь есть с кем поговорить после Ганди.

Николас Мадуро, — если кто не в курсе, — это тот самый водитель автобуса, которого Уго Чавес назначил своим преемником, потому что перед этим Мадуро был его шофером. После того, как Чавес умер, он не оставил Мадуро. Он явился Николасу Мадуро в виде беленькой птички, о чем камарад Мадуро и сообщил urbi et orbi во время своей избирательной кампании. Но Чавес птичкой не ограничился. Он еще и, вознесшись на небеса, способствовал выборам папы Римского. Как папа Римский совмещается с шаманской птичкой — неизвестно, но у президента Мадуро они совмещаются прекрасно, потому что таковы уж представления президента Венесуэлы о христианстве.

Согласно президенту Мадуро — дословная цитата, — Христос взял и «умножил наши пенисы». Ну, согласитесь, если Христос пенисы умножал — отчего бы шаманской птице не выбрать его наместника?

Вообще же о смерти Чавеса Мадуро говорил разное. Он провозглашал себя его сыном, он говорил, что спит на его могиле, и он утверждал, что Чавеса: а) убили американцы б) он вовсе не умер, а просто вышел за пределы своего слишком маленького тела.

За два с лишним года своего президентства Мадуро раскрыл больше заговоров против себя, любимого, чем все вместе взятые президенты во всем остальном мире. По этому виду спорта — по раскрытию заговоров — Венесуэла теперь занимает первое место в мире, как по индексу экономической несвободы, обогнав в этих двух номинациях даже Северную Корею.

Вот, например, вы знаете, почему случилась война в Сирии? Это, на самом деле, был лишь предлог, чтобы убить президента Мадуро. «План заключался в том, чтобы устранить меня во время атаки на Сирию, чтобы уничтожить чудо, которым является Венесуэла, это моральное, политическое чудо, которым является Венесуэла для Латамерики и всего мира».

Венесуэла, что и говорить, действительно чудо. В этом чуде венесуэльцы стоят в многочасовых очередях за молоком и кукурузной мукой. А президент Мадуро занимается не экономикой: он ведет «экономическую войну» против бедности, в рамках которой были введены справедливые цены на товары, а потом, когда товары попрятались, Мадуро понял, что это произошло, потому что США объявили «экономическую войну» его правительству.

Война так война — пленных в войне Мадуро не берет и приказывает производителям поставлять от 30 до 100% произведенного в государственные магазины. А в частные магазины Мадуро ввел армию, чтобы, значит, они раздавали там товары по справедливой цене.

В результате войны Мадуро с бедностью уровень бедности в Венесуэле только за один год — с 2012 по 2013 — возрос с 25% до 32%. После этого данные затерялись.

Не все, впрочем, в этой экономике бедны. Во время недавней свадьбы Жозе Залта — близкого приятеля президентской семьи, владеющего крупнейшей в Венесуэле маркой одежды Wintex, — в роскошном Gran Melia Hotel в Каракасе сына президента, Николаса Эрнесто Мадуро Гьерра, осыпали, потрясая публику, американскими долларами.

Откуда доллары? Очень просто: доллар стоит 220 боливаров на черном рынке и 6,3 боливара согласно официальному курсу. Разница, как вы понимаете, идет в карман народного правительства и приближенных к нему бизнесменов. Не тех, что ведут экономическую войну против Мадуро и вынуждены поставлять 100% своей продукции по ценам, которые он назначил, в магазины и которых контролирует армия, а тех, кто имеет доступ к доллару по 6,3 и могут этот доллар потом продать за 220.

&