Украинский кризис: беспрецедентное кумовство во власти

Одна из главных претензий евромайдана к предыдущей версии украинской власти формулировалась как «наглое и коррупционное кумовство». То есть предоставление преференций, выгод, должностей, льгот и барышей своей близкой родне. За счет всех прочих украинцев, в сочетании c едва завуалированным попранием законов. Вплоть до откровенного грабежа с элементами бандитизма. Кумовство не предполагает самого наличия профессиональных качеств и личных талантов у родственника-свойственника-земляка. Продвигаемого по карьерной лестнице, возносимого по бизнес-эскалатору, летящего в прекрасное далеко по скоростному лифту. В близком окружении «властелина золотых батонов» подобные перемещения и перестроения имели место быть. Достаточно вспомнить многогранные и ослепительные, словно бриллиантовые колье, карьеры его родных сыновей.

Год назад порочная практика строительства коррупционных пирамид на родственном растворе была решительно пресечена. Состоялись экскурсии по Межигорью, демонстрировались кипы красноречивых документов, направлялись иски в Интерпол, бушевал девятый вал разоблачений, оглашались клятвы в обновленном очищении. «Если новая влада будет воровать, мы снова выйдем на майдан!», кричали все. Некоторые верили собственным крикам, отдельные идеалисты верят и сейчас. Если кто не помнит, в каждом украинском министерстве планировалось завести чиновника на должность «зама от майдана». Или целый отдел для воплощения электоральных чаяний, для «обратной связи» с этим… как его… с народом! Еще предполагался регулярный отчет властей перед громадянами, все на той же многострадальной площади в киевском центре. Вече-вече, вот вам бюрократичный человече. Зачитывать нудные и многочасовые доклады на таких встречах затруднительно – но уж ликвидацию алчного протекционизма проконтролировать нетрудно.

Как это часто бывает с вихрями псевдореволюционных событий, взбаламученная ими враждебность неимоверно усилилась. Темные силы злобно гнетут, в бой роковой патриотов зовут. Не до отчетности, коли гiдность в опасности. На фоне кровавых событий – от майданного расстрела до сожженной Одессы и перепаханного снарядами Донбасса – борьба с коррупционным кумовством утратила былую яркость. Поблекла и растворилась в многочисленных информационных поводах. Замаскировалась в многоэтажном ворохе политических заявлений и постановлений. Однако пытливый взгляд внимательного наблюдателя способен распознать принципиальную стойкость новой влады относительно вызовов времени. В борьбе за житие по-новому все остается по-старому. Какая-никакая, а стабильность.

Родной сын генерального прокурора В. Яремы еще осенью прошлого года получил руководящую должность в министерстве юстиции. Свежеиспеченный выпускник философского вуза возглавил Департамент регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы Украины. Правда, на момент окончания института Ярема-младший не был сыном генпрокурора. Его папа в июне 2014 года прозябал в должности первого вице-премьера Украины, курирующего силовые структуры. В июне же 26-летний специалист-философ был направлен на работу в регистрационный Департамент всеукраинской недвижимости. В июле руководитель департамента занедужил, в августе младший Ярема обзавелся титулом «исполняющий обязанности руководителя», в сентябре стал руководителем уже без буковок «и.о.» Настоящий талант восходит по карьерной лестнице с неизбежностью небесного светила. Растет вопреки всем медийным нападкам и сомнениям в своей квалификации. Остается на своем выстраданном посту даже после ухода в отставку наичестнейшего родителя. Слава? Слава!

Родной сын председателя комитета Верховной Рады по вопросам (тайных перевозок снайперских винтовок) национальной безопасности С. Пашинского получил назначение в организацию «Спецтехноэкспорт». 24-летний Антон Пашинский пока что не имеет высшего образования, равно как и опыта торговли оружием. В том числе нет у парня международного опыта по реализации либо закупке тяжелого вооружения. Зато он является патриотически-настроенным индивидуумом, родившимся в нужной семье. И будучи волонтером, своими глазами видел современный инфракрасный тепловизор. Руководить всем «Спецтехноэкспортом» А. Пашинскому пока рановато, а сразу возглавить ключевой департамент предприятия будет в самый раз. Можно и Saxon-ы британские купить, и бронемашины украинской сборки куда-нибудь продать. Желательно подальше от Ирака, в Басру и обратно продукцию незалежной «оборонки» уже возили. Под началом отпрыска-дилетанта украинский ВПК ожидает новый взлет продаж, престижа и развития во имя национальной безопасности. С папочкой бревно осилим…Здобулы? Без сомнения.

Родной сын министра внутренних дел Украины ровно через три месяца после назначения отца руководителем МВД приобрел квартиру в стольном граде Киеве. Жилой площадью 233 кв. м., общей площадью 375 кв. м., с гаражным местом и прочими удобствами, по цене 4.410.000 гривен. На момент покупки скромного обиталища его валютная стоимость составляла 375.000 $. В 25 лет никто не запрещает быть успешным бизнесменом, с увесистыми банковскими счетами, с активами в Италии, Литве и на Украине. Главный «актив» возглавляет МВД, в рамках которого сынок организует личный батальон «Киев-1». Одна квартира, один батальон, один папа-министр. Все умеренно, вплоть до льгот за героическую службу в зоне АТО. У младшего сына Януковича тоже имелась квартира в Киеве площадью 379 м2. То было нажитое преступным путем незаконное имущество, маркер коррупционной сущности свергнутого режима. С подобными нарушениями закона под чутким руководством Авакова А. Б. ведется решительная борьба. Без оглядки на родственные связи и прочие заслуги перед Отечеством. Разом их богато? Еще как.

Родной сын украинского президента стал депутатом Верховной Рады нового VII созыва. В преддверии выборов вместо агитации и популистских обещаний Порошенко-младший нес тайную военную службу. В августе и сентябре 2014 года под чужой фамилией командовал минометной батареей в зоне АТО. Сражаясь инкогнито – из врожденной скромности и чтобы враги не догадались. Так-то до лета прошлого года Алексей Петрович трудился на ниве торгово-дипломатического поприща после получения престижного образования. Возглавлял соответствующие консульские отделы, работал в некой компании «Roshen», избирался депутатом в Виннице. Но как протрубил (четвертый всадник Апокалипсиса) рог боевой тревоги – сразу стал квалифицированным артиллеристом. В лондонской школе экономики первым делом обучают искусству ведения прицельного огня из 120-миллиметровых минометов советского производства. В международной бизнес-школе Франции грамотному управлению артиллерийской батарей уделяется пристальное внимание. Вот такой контраст с сыновьями предыдущего президента. С великосветскими недорослями, прохлаждавшимися в Раде V и VI созывов, дискредитировавшими высокое звание народных избранников. Анонимный участник АТО-войны легко преодолел электоральный барьер в октябре 2014 и занят плодотворной законодательной работой. Герой? Еще какой.

Привлекают ли подобные эпизоды внимание общественности и властей? Общественность находится в состоянии «грогги», от введения новых тарифов ЖКХ, от мельтешащих цифр на ценниках, от внутреннего вопроса «Как выживать будем?». Власти находят позитив в серийных смертоубийствах политических оппонентов. Депутат (коллега А. Порошенко) и советник папы успешного квартировладельца Авакова формулирует позицию правоохранительного ведомства Украины следующим образом:

«У нас есть очень позитивный момент за последний месяц. Наконец-то на Украине появился принцип неотвратимости наказания. Поэтому самоубийства регионалов стали понятными – они поняли, что теперь за нарушение закона будут наказывать»

Позитивные моменты новой украинской реальности, по-мнению вышеназванного персонажа, заключаются:

В том, что повесился мэр Мариуполя С. Вальтер. В том, что выпрыгнул с 17 этажа и разбился насмерть один из руководителей парламентской фракции ПР М. Чечетов. В том, что застрелился (в шею!!) бывший глава Запорожской ОГА А. Пеклушенко. В том, что покончил жизнь самоубийством бывший депутат ВР С. Мельник. Если продолжить логику а-ля-Геращенко, то убийство восьмилетнего ребенка пьяным экипажем ВСУ в Константиновке тоже следует считать «позитивным моментом последних месяцев». Убивают не только отдельные трагедии. Массовые пляски на костях соотечественников выжигают души не хуже напалма.

Есть такая профессия – Родиной торговать. «Порядочных» воров выгнали, ура. Пришли беспорядочные хапуги с ухватками палачей, с растущей алчностью к уничтожению инакомыслящих. С осознанием своей абсолютной безнаказанности, с рефлекторной готовностью убивать и лгать, лгать и убивать. Жить стало лучше, жить стало веселей. Жаль, что не только лишь всем.