СМИ: отношения Украины и Словакии испортились из-за газа

Как отмечается в публикации, на днях словацкий министр иностранных дел Мирослав Лайчак даже направил письмо украинскому коллеге Павлу Климкину, в котором говорится, что сотрудничество стран в последнее время идет с проблемами, и «высказано сожаление» по поводу действий Украины.

«Яблоком раздора», — говорится в статье, — стал газовый вопрос». Издание, в частности, ссылается на обнародованное недавно письмо премьера Украины Арсения Яценюка в адрес руководства ЕС, в котором действующий контракт между «Газпромом» и словацким газовым монополистом Eustream называется противозаконным и нарушающим нормы ЕС. В письме высказывается требование Киева пересмотреть словацко-российский газовый контракт ради того, чтобы открыть виртуальный реверс газа между Украиной и Словакией.

«Украина хочет, чтобы зимой мы имели право отбирать из газохранилищ российский газ, предназначенный для Словакии, а Словакия одновременно забирала точно такое количество европейского газа (допустим, из немецких LNG-терминалов), купленного Украиной, — пишет газета. — Сейчас из-за специфики контрактов с «Газпромом» такая схема невозможна. Мы должны транспортировать российский газ на территорию Словакии, а дальше через «физический реверс» получать его обратно».

Между тем этот подход Киева вызвал возмущение в Братиславе. Уже на следующий день Словакия ответила, что не намерена удовлетворять претензии Украины. Словацкие чиновники неофициально говорят, что Киев «прибегает к шантажу партнеров».

«Мы — именно та страна, которая больше всего помогает Украине. 95% реверсного газа в Украину поступило из Словакии, только 5% — из Польши и Венгрии. Это позволило Украине сэкономить 3 млрд долларов. И что мы получили взамен?» — возмутился в разговоре представитель словацкого правительства.

Не нашла понимания в Братиславе и внезапная отмена Киевом запланированной на 23 июня в Ивано-Франковске встречи Украина-Вишеградская четверка, посвященной вопросам энергоэффективности. Как сообщили в МИД Словакии, именно Украина сорвала встречу, требуя вынесения на повестку дня вместо проблемы энергоэффективности вопроса о «виртуальном реверсе» .

Однако в «Нафтогазе» настаивают, что имеют полное юридическое право требовать от Братиславы «приведения отношений на границе со словацким оператором к европейскому законодательству». «Если мы хотим защищать интересы Украины, мы должны иногда идти и не на совсем приятные вещи», — пояснила пресс-секретарь НАК «Нафтогаз» Алена Осмоловская.

В свою очередь, руководитель управления евроинтеграции минэнерго Украины Михаил Бно-Айриян высказал такую точку зрения, что хотя основной объем реверса идет через Словакию, «он может быть еще больше».