Украине грозит финансовая изоляция

Несмотря на то, что МВФ обещает оказать Украине поддержку даже в случае, если переговоры о реструктуризации долга не увенчаются успехом, страна может на длительный период потерять доступ к рынку капитала только из-за закона о возможности введения моратория на выплату долгов. К такому выводу пришло агентство Moody’s.

Как пишет Bloomberg, переговоры с кредиторами в значительной степени носили антагонистический характер, зашли в тупик, в результате чего Украина была вынуждена принять мораторий на выплату долгов, что, несомненно, не может не иметь долгосрочных последствий для доступа страны к международным рынкам облигаций.

Кристин Линдоу, вице-президент Moody’s, выразила обеспокоенность, что если платежи по текущим долгам окажутся просроченными, Украина может лишиться доступа к мировым кредитным рынкам.

Для того, чтобы получить очередной транш от МВФ, Украине необходимо договориться о реструктуризации долгов на сумму 19 млрд долларов, держателями которых являются частные компании. Переговоры зашли в тупик, поскольку кредиторы настаивают, что списание части долга не является необходимым для достижения целей реструктуризации, установленных МВФ.

«Существует масса способов добиться реструктуризации долга на сумму до 15 млрд долларов без всякого списания долга, — настаивает Кристин Линдоу. – Облегчение долгового бремени может быть достигнуто путем уменьшения ставки по кредиту, переносом срока выплат на более отдаленный период. Однако значительная часть парламента Украины настаивает на необходимости сокращения основного объема долга».

Moody’s понизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного уровня Са в марте этого года. Агентство будет рассматривать ситуацию в стране как дефолтную даже если будет достигнуто соглашение о реструктуризации долга, потому что страна не в состоянии платить по своим первоначальным обязательствам.

Украина дала своим кредиторам, во главе с Franklin Templeton, несколько недель на то, чтобы принять предложение о реструктуризации, которое, в свете закона о моратории на выплату долга, выглядит скорее как ультиматум. План реструктуризации, предложенный министром финансов Украины, Нательей Яресько, основан на последнем прогнозе МВФ, согласно которому спад в экономике страны за год достигнет 9%, вместо ранее прогнозировавшихся 5,5%.

Реструктуризация предполагает списание значительной части основного долга, снижение процентной ставки и льготный период выплат. План, озвученный в понедельник, 22 июня, предполагает списание 40% основного долга.

«Обе стороны проявляют неуместную в данной ситуации бескомпромиссность, — уверена Кристин Линдоу. – Если бы переговорщики допустили возможность торга, соглашение могло бы быть достигнуто».

По прогнозам агентства Moody’s, экономика Украины за год сократится на 7,5%, а в 2016 году – еще на 2%. Прогноз предполагает, что ситуация в стране не перерастет в вооруженный конфликт, способный парализовать промышленность на Востоке Украины.