Комитет сопротивления потребовал выгнать Ющенко из партии

Украинское движение «Комитет сопротивления диктатуре», которое объединяет 11 оппозиционных партий, предъявило претензии одной из них — «Нашей Украине», сообщает УНИАН. КСД требует, чтобы эта партия избавилась от своего лидера — экс-президента Виктора Ющенко.Требования от имени комитета озвучил член партии «Батькивщина» (которая также входит в КСД), вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. При этом он не уточнил, согласны ли с этими требованиями все десять партий (за исключением «Нашей Украины»), которые являются участниками КСД.

Комитет сопротивления диктатуре был создан вскоре после ареста экс-главы правительства, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко (которую в настоящее время судят по обвинениям в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией). Заявление о создании этого движения подписали среди прочих «Народная самооборона», Народный рух Украины и «Фронт перемен». Одной из целей КСД было названо «освобождение политических узников».

Претензии к «Нашей Украине» со стороны КСД были озвучены после того, как Виктор Ющенко выступил в суде с показаниями против Тимошенко. Ранее бывший президент, как сообщалось, уклонялся от участия в процессе (из объяснений, прозвучавших со стороны НУ, следовало, что там озабочены репутацией своего лидера: хотя Ющенко не скрывал негативного отношения к Тимошенко, однако, как выразился глава центрального исполкома партии Сергей Бондарчук, ему не следовало «своим участием легитимизировать политическую расправу, стать игрушкой в руках власти»).

После того, как в прессе стала обсуждаться возможность принудительного привода Ющенко в суд, на процесс он все же явился. Там бывший президент выступил против Тимошенко (поддержав, таким образом, обвинения, выдвинутые в ее адрес властями). Он заявил, что цена, по которой правительство республики тогда согласилось покупать газ, стала «ярмом для Украины».

Когда Ющенко прибыл к зданию суда, сторонники Тимошенко встретили его криками «Ганьба!». Когда он покидал суд, его машину закидали яйцами.

Как заявляет теперь Томенко, лидер НУ выступил в суде как «самый главный и подготовленный свидетель власти». От такого лидера, как полагает оппозиционер, «Нашей Украине» следует срочно избавиться. Исключить, по его мнению, необходимо и Юрия Еханурова (бывшего премьер-министра Украины, который также выступал в суде над Тимошенко).

Если «Наша Украина» откажется это сделать, то, как пригрозил Томенко, будет исключена из Комитета сопротивления.