Социальный портрет Латвии: бедность, нищета, безнадега

Мы будем повышать благосостояние жителей Латвии…» — пообещала вчера Лаймдота Страуюма. По иронии судьбы эти слова, прозвучавшие на пресс-конференции по итогам председательства в ЕС, совпали с докладом минблага о социальной ситуации в нашей стране.

Доклад еще раз подтвердил очевидное: правительству уже, образно говоря, вчера или позавчера нужно было срочно заняться повышением благосостояния жителей. Пока еще есть сами жители.

Количество официально признанных нищими в Латвии в 2014 году превысило 104 000 человек. Из них 46 000 живут, судя по всему, впроголодь, на воде и картошке, поскольку единственный их доход — это гарантированное минимальное пособие в размере 49,8 евро в месяц.

Всего же число латвийцев, которые подвержены риску бедности, в 2013 году достигло 456 000 человек.

Для сравнения: в кризисных 2010 и 2011 годах их было меньше — 454 и 441 тысяча соответственно. Причина, видимо, в том, что в кризисные годы была задействована так называемая социальная подушка безопасности, которая позволяла оплачивать тем же малоимущим лечение и другие расходы.

Разумеется, уже после кризиса продолжили увеличиваться те индексы, которые указывают на неравенство в доходах населения и на огромный разрыв между богатыми и бедными.

Что же делают власти для улучшения ситуации?

Судя по всему, пока не очень много. Да, принято решение о том, что индексация пенсий будет проводиться исходя из 50-процентных взносов в соцфонд, а не исходя из 25%, как было прежде. Также недавно были приняты поправки к Закону о пенсиях, которые впредь запретят властям в кризис назначать более низкие пенсии.

Однако пока все эти действия особо положение нищих и бедных не улучшают. Зато чиновники продолжают создавать рабочие группы, которые с умным видом раз в два месяца обсуждают варианты улучшения жизни пенсионеров, безработных, нищих…

Заседания будут продолжаться до ноября, а после этого, видимо, свет увидят очередные информационные сообщения на десятках компьютерных страниц. Вот только эти сообщения на хлеб не намажешь… Да и потом латвийцы уже по горло сыты бесконечными докладами, анализами и информационными сообщениями, которые не имеют ничего общего с реальной действительностью.