Беларусь не пустила в страну правозащитника из Украины

Вчера, 21 апреля, во время пересечения украинско-белорусской границы заместитель главы Всеукраинской молодежной организации Фундация региональных инициатив, украинский правозащитник Михаил Каменев узнал о том, что ему запрещен въезд в Беларусь.

Каменев направлялся в Минск в качестве информационного помощника руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. В паспорте Каменева поставили штамп Въезд запрещен, но длительность запрета не указана.

«Мы считаем, что подобные действия могут быть расценены, как прямое препятствие работе Международной наблюдательной миссии, ведь из соображений объективности и непредубежденности в ее составе могут быть лишь правозащитники-иностранцы, а им теперь, судя по всему, дорога в Беларусь закрыта», — заявила координатор Киевского информационного центра Комитета Марина Цапок.

Как известно, Каменев стал уже третьим правозащитником из Украины, которому запретили въезд в Беларусь. Вслед за Мариной Цапок и Максимом Кицюком он не смог попасть в Минск, чтобы там продолжить работу в Международной наблюдательной миссии. В аналогичной ситуации оказался и гражданин России — Андрей Юров, руководитель Международной наблюдательной миссии.

Как говорится в сообщении, правозащитники, находясь на территории Беларуси, действовали открыто, руководствуясь нормами ООН и ОБСЕ о правозащитной деятельности, осуществляли мониторинг ситуации с правами человека — в соответствии с международными обязательствами, которые взяла на себя Беларусь.

Кроме того, правозащитники отмечают, что предварительно узнать о внесении в «списки невъездных» невозможно. Причина и дата внесения в «списки» официально не сообщаются, также не указывается орган, который принял такое решение, соответственно, нет процедуры обжалования.

Напомним, 20 апреля около 4:00 утра на погранзаставе Терюха сняли с поезда Киев — Минск украинскую правозащитницу, главу Киевского информационного центра Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Марину Цапок.

После этого Министерство иностранных дел Украины передало ноту посольству Беларуси с просьбой разъяснить мотивацию запрета на въезд в эту страну гражданки Украины, правозащитницы Марины Цапок.