Ходорковский – не святой, а мафиози

У российской либеральной общественности принято ссылаться на мнение Запада как на некую истину в последней инстанции. Напишут, к примеру, в британской (или, еще лучше, американской) прессе, что Россия не должна иметь никаких собственных интересов, признать оккупацию Прибалтики, покаяться перед поляками за Катынь (ну и т. д. – список можно продолжать до бесконечности) – и тут же наши либеральные СМИ начнут вдалбливать в головы сограждан мысль, что именно так мы и должны поступить.

Особенно любят наши «правозащитники» ссылаться на мнение Запада в связи с делом Ходорковского. Дескать, буквально все там считают бывшего главу ЮКОСа едва ли не святым, а значит, и нам пора начать уже поклоняться экс-олигарху, выпустить его из тюрьмы и чуть ли не на руках внести в Кремль. Вот только не все на этом самом Западе разделяют подобную точку зрения. Просто голос тех, кто думает иначе, не всегда слышен: цензура в «свободном мире» лютует ничуть не хуже советского Главлита. И тем ценнее те статьи, которые все-таки пробивают себе дорогу к читателю.

В Москве сегодня состоится пресс-конференция Пино Арлакки – ныне депутата Европарламента, а в недавнем прошлом (в 1997-2002 гг.) – заместителя Генерального секретаря ООН, исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности ООН. По словам Юрия Крупнова, Арлакки – крупнейший в мире эксперт в сфере борьбы с транснациональной преступностью и с афганским наркопроизводством. Но он также известен и как автор статьи «Криминальная элита», появившейся в итальянской газете «Унита» в начале текущего года.

«Я не рву на себе одежды по поводу случая с Ходорковским, а тот, кто его считает мучеником свободы, сам является жертвой скандальной дезинформации», – этими словами начинает свою статью Пино Арлакки, и сразу становится ясно, что перед нами – совсем другой, несвойственный Западу взгляд на происходившие и происходящие сегодня в России процессы. Депутат Европарламента дает резкую отповедь тем, кто «лепит» из Ходорковского чуть ли не икону, показывая подлинное лицо бывшего нефтяного олигарха.

«Я думаю, что я способен отличить мафиози, и могу утверждать, что Ходорковский относится к разряду наиболее опасных, который вместо того, чтобы раскаяться, вернуть награбленное, спрятанное в фискальном раю, и попросить прощения у своих жертв, финансирует кампании, направленные на формирование общественного мнения, которые достигли сюрреалистического размаха», – пишет Арлакки, и, зная его биографию, понимаешь, что это – слова человека, имеющего весьма неплохое представление о том, что такое мафия. Именно он в 1982 г. по просьбе правительства Италии разработал план по конфискации денежных активов мафии, а с 1992 по 2005 гг. постоянно находился под защитой полиции в связи с угрозами жизни со стороны итальянских мафиози. В общем, он действительно знает, о чем говорит.

Пино Арлакки дает беспощадную оценку и ельцинской России, о которой у нас в связи с недавним юбилеем принято говорить чуть ли не с придыханием в голосе. «Это (Россия 90-х годов) было мафиозное государство, в котором главными архитекторами и получателями доходов были именно Ходорковский и его соратники-олигархи. Это государство было возведено с любезной помощью западных финансистов, которые воспользовались распадом коммунистического лагеря, чтобы нажить на этом гору денег. Именно европейские и американские банки принимали деньги российской мафии и тем самым способствовали тому, что великая страна оказалась на грани распада», – вот оценка, данная Арлакки тому, что происходило при Ельцине, и, положа руку на сердце, можно ли с ней не согласиться? Вряд ли. Как и с этим пассажем из его статьи: «Плутократия, расцветшая при Ельцине, не представляла собой примитивный капитализм, который предшествует чистому капитализму. Это была система власти без будущего, которая для своего выживания должна была продолжать воровать и заниматься коррупцией».

«Криминальная элита, наиболее близкая к олигархам, друзьям Ельцина, – это боссы «Коза Ностра». Российские олигархи демонстрируют ту же жестокость и политическую наглость, но она замаскирована огромным богатством, образованием и социальным статусом, который и не снился бывшим козопасам дона Корлеоне. Главой российской «Коза Ностра» был Борис Березовский, который теперь, давая интервью итальянским журналистам, рядится в одежды политического беженца в Великобритании», – собственно говоря, и в этих словах Арлакки нет ничего нового. Главная ценность этих слов – в том, что они произнесены вслух, и произнесены именно на Западе.

По словам Пино Арлакки, Ходорковский – все еще очень богатый человек, поскольку основной его капитал хранится за рубежом. «На эти деньги он может оплачивать знаменитых лоббистов и известные агентства по формированию общественного мнения, как это хорошо известно некоторым моим малообеспеченным коллегам по Европарламенту, которые участвуют в кампаниях в защиту Ходорковского с пылом, достойным лучшего применения», – сетует бывший заместитель генсека ООН. В результате этой кампании, по его словам, «Ходорковского уже ставят в один ряд с Сахаровым, Ганди, а скоро начнут сравнивать с Иисусом Христом. А речь идет самое большее об олигархе, потерпевшем поражение в борьбе за власть».

KM.RU обязательно расскажет своим читателям о сегодняшней пресс-конференции Пино Арлакки.