Белорусской оппозиции помешали отметить День воли

В Белоруссии оппозиции не дали отметить День воли. Милиционеры не пустили оппозиционеров на площадь Якуба Коласа в Минске, где несанкционированную акцию в честь праздника собирались провести активисты «Молодого фронта».

Сотрудники милиции задержали на площади зампредседателя «Молодого фронта» Николая Демиденко (лидер организации Дмитрий Дашкевич накануне был приговорен к 2 годам тюрьмы) и нескольких активистов.

Среди задержанных, по данным «Хартии-97», оказался и координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Виктор Ивашкевич.

Как передает «Интерфакс», к журналистам подошел сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Евгений Сачек, который заявил, что информации о задержанных и арестованных нет. «Никто не пришел, видимо, потому что акция не санкционирована, погода плохая», — сказал он и предложил журналистам разойтись.

В сквер Янки Купалы, где лидеры оппозиции предложили жителям Минска возложить цветы к памятнику белорусским поэтам, также никого не пустили. «Интерфакс» передает, что вход в парк закрыли сотрудники милиции из-за того, что там якобы обнаружен подозрительный предмет с проводами. «Идет проверка, вызвана группа разминирования», — сообщили милиционеры.

Превентивные задержания оппозиционеров проходили в течение дня 25 марта. Так, был задержан один из координаторов движения «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Лидеры оппозиционных партий БНФ, ОГП и «За свободу» впервые в истории современной Белоруссии отказались от проведения Дня воли, отмечает «Хартия-97». 25 марта белорусская оппозиция традиционно отмечает этот неофициальный праздник различными акциями. Праздник посвящен провозглашению независимости Белорусской народной республики в 1918 году, он не признается официальными властями.

Белорусская оппозиция находится в тяжелом положении после разгона акции в день выборов президента 2010 года. Тогда спецназ разогнал митинг оппозиции у дома правительства, были задержаны более 500 человек, в том числе кандидаты в президенты. Многим активистам предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, часть из них уже осуждены, остальные дожидаются начала процесса в тюрьмах, в том числе в СИЗО КГБ.