Мир ополчился против Израиля

Осуждение и возмущение со стороны международного сообщества растут, больше всех критике подвергается израильский премьер Биньямин Нетаньяху — за свою политику расширения поселений, которые, согласно международному праву, являются незаконными.

Палестинский лидер Махмуд Аббас запретил палестинцам покупать израильские продукты, произведенные в поселениях. Однако, в поселениях производится лишь 2-3 процента израильской продукции.

Активисты пропалестинского движения хотят расширить кампанию, призывая к международному торговому, культурному и академическому бойкоту Израиля, и предлагая сделать мишенью компании, которые задействованы в проектах, связанных с израильской оккупацией.

ДЖУМАЛЬ ДЖУМА, глава движения “Остановите стену”: Мы просим их придерживаться моральных норм – перестаньте инвестировать в это, говорим мы им, оборвите эти контакты, ведь вы ответственны за притеснение палестинцев.

Эяль Коэн в печали. Несколько недель он с нетерпением ожидал рок-концерта Pixies, однако, как ранее сделали Элвис Костелло, Гил Скот-Херон и Сантпна, группа объявила об отмене своего первого концерта в Израиле. Все больше артистов мирового уровня не хотят, чтобы их считали сторонниками политики правительства Израиля в отношении палестинцев, которая, по словам рок-звезды Элвиса Костелло, представляет собой унижение и принижение.

ЭЯЛЬ КОЭН, разочарованный фанат: Они подумали, что если приедут, за этим что-то последует. Остальной мир поглядит на команду и скажет – мы не хотим, чтобы эта группа у нас гастролировала, потому что она произраильская.

Крупнейший банк Дании, Danske Bank, анонсировал, что он выходит из участия в двух израильских компаниях, связанных с поселениями.

Elbit Systems поставляет оборудование для видеонаблюдения для разделительной стены. А Africa Israel строит еврейские дома на Западном берегу Иордана. Ни одна из компаний не согласилась дать нам комментарий.

Однако Израиль заявляет, что банк реагирует несправедливо – и несоразмерно — если сравнить с ситуацией с правами человека в других странах.

ЮСТУС РЕЙД ВАЙНЕР, юрист-международник: Если бы дело было действительно в правах человека, то стоило бы начать с Китая и Судана, где вообще идет гражданская война сейчас. Тяжело найти страну, где ситуация с правами человека такая же хорошая, как в маленьком государстве Израиль.

Однако палестинцы с этим утверждением не согласны. Лишь осуждение со стороны международного сообщества может изменить политику Израиля, считают они.

ОМАР БАРГУТИ, сторонник объявления бойкота Израилю: Это единственная страна, которая нарушает права человека, единственная страна, действующая вопреки нормам международного права, которая воспринимается Западом как демократия и получает масштабную финансовую, академическую, культурную, дипломатическую поддержку от западных правительств. Иными словами, именно Запад ставит Израиль на пьедестал, делает его исключением из международного права.

Израильтяне опасаются бойкота со стороны Европы, которая является крупнейшим экспортным рынком страны. Европейский суд уже постановил, что товары, произведенные в поселениях, не являются израильскими и потому не подпадают под правила привилегированного доступа на рынки ЕС.

Израиль ответил отказом на международный запрос о расследовании нападения на флотилию, подлив масла в огонь кампании тех, кто требует бойкотировать страну. Сегодня тяготы осады ощущают не только жители Газы, но и израильские политики – международное давление на них с требованием положить конец блокаде будет расти.