Где готовили кадры «демократов»

В поздний период существования СССР представляет значительный интерес фигура Джермена Гвишиани – сына высокопоставленного чекиста бериевского призыва.
Обычный небожитель. Занимая должность заместителя председателя в Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), значительную часть своей жизни провел в загранкомандировках.

В да
ном случае он интересен в одном своем качестве – как председатель научного Совета Международного института прикладного системного анализа.

Чем же примечателен этот институт? Ну хотя бы людьми, которые работали в нем или в его филиале в Москве – Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований (ВНИИСИ), который тоже возглавлял товарищ Джермен.
Вот перечень некоторых из них.

ШАТАЛИН Станислав Сергеевич (зам Гвишиани) — известный автор программы «500 дней»

АВЕН Петр Олегович. Сотрудником ВНИИСИ был с 1981 по 1988 год, работал в одной лаборатории с Гайдаром. Затем был отправлен в головной институт МИПСА в Австрию, где и проработал до осени 1991 года, когда Гайдар высвистал его в Россию, на ключевой в смысле денег пост министра внешнеэкономических связей. Ныне — известный олигарх.

ГАЙДАР Егор Тимурович. В ВНИИСИ работает с 1980 года, еще во время обучения в аспирантуре Научным руководителем у Гайдара был Станислав Шаталин. Будущий и.о премьер-министра и министр финансов России.

ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН Виктор Иванович. В институте со дня основания, завлаб. В 1991 году Данилов-Данильян был назначен сначала заместителем министра охраны природы СССР, потом в ноябре 1991 года стал министром охраны природы и природных ресурсов в правительстве Гайдара.

ЛОПУХИН Владимир Михайлович. Был сотрудником ВНИИСИ с 1977 года. В августе 1991 года стал заместителем министра экономики. В ноябре 1991 года Лопухин назначен министром топлива и энергетики.

ЖУКОВ Александр Дмитриевич. Был сотрудником ВНИИСИ в 1978 – 1980 годах. Будущий вице-премьер в правительстве Фрадкова.

ЗУРАБОВ Михаил Юрьевич. В 1978 году Зурабов стал аспирантом ВНИИСИ и пробыл там до 1981 года. Будущий председатель пенсионного фонда и министр здравоохранения.
Стажировку в МИПСА в Австрии также проходили :

ЧУБАЙС Анатолий Борисович

ГЛАЗЬЕВ Сергей Юрьевич, министр внешнеэкономических связей в гайдаровском правительстве, известный «патриотический» экономист

ЯСИН Евгений Григорьевич. Будущий министр экономики 1994-1997 гг

ПОПОВ Гавриил Харитонович, будущий мэр Москвы.

Таким образом, становится ясно, что кадровую базу для проведения «демократических» реформ в России начали готовить задолго до «перестройки».
А теперь традиционный вопрос: казалось бы, причем здесь Англия?
Действительно, ведь сам институт — в Австрии, работают там представители 15 (!) стран. США засвечивается наряду с Советским Союзом как один из главных его организаторов.Все это так, только куда же от вездесущих англичан денешься. Первоначальные переговоры по созданию МИПСА проходили в Сасексе и Лондоне в 1968 и 1970 годах. Само учреждение института прошло по инициативе и в апартаментах британского Королевского общества в 1972 году.
Проводил учредительное собрание один из главных инициаторов создания МИПСА и заслуженный деятель британской науки лорд Цукерман.

Вот, кстати, фото.

Барон Солли Цукерман заслуживает отдельного разговора. Это действительно был выдающийся ученый и главный советник правительства ее Величества в вопросах науки. Сначала специализировался на анатомии и «социалогии» приматов, потом его перекинули на «русских». В промежутке будучи советником Черчилля во время войны разработал так называемый «Транспортный План», научная методика, в соответствии с которой проходили бомбежки английской авиацией итальянской и немецкой инфраструктуры. До этого консультировал военных в вопросах влияния бомбордировок на население.»“Транспортный План” Солли Цукермана оказался истинным шeдевром. Проверка захваченных немецких и итальянских архивов подтвердила замечательную эффективность его методики выбора целей для бомбежек. Он оставался консультантом министерства обороны Великобритании, совмещая эту работу со своей научной деятельностью, и в 1956 получил «knighthood» и титул «сэр»».

То есть конкретный был пацан…
Наши ученые, кстати, Цукермана критиковали. Примерно так: «Картина жизни в сообществе обезьян выглядит, по Цукерману, довольно мрачной… Распространяя эти явления на общественную жизнь людей, автор как бы говорит: таковы и мы с вами, уважаемые читатели, ибо в основе наших отношений лежит тот же безудержный эгоизм, а главным фактором общественных отношений является сексуальная потребность… Если даже допустить, что обобщения Цукермана относятся только лишь к классово- антагонистическому обществу, в котором, по Марксу, извращены все естественные отношения людей, то и тогда нельзя с ним согласиться…»

Конечно, нельзя. Мрачно все это как-то… не по-людски. Веселенького бы чего-нибудь.
Говорят, английские комики хороши.
Хотя и советские не хуже..

Парадное фото советского премьера А.Н. Косыгина под портретом Ее Величества