Генсек НАТО за создание Россией и НАТО совместной ПРО

НАТО не видит необходимости в новом соглашении о европейской архитектуре безопасности, но заинтересована в сотрудничестве с Россией в сфере практического обеспечения безопасности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Несколько лет назад российский президент Дмитрий Медведев выступил с предложением подписать юридически обязывающее соглашение о создании новой архитектуры безопасности в Европе. Мы обсуждали это предложение с российскими коллегами. Позиция НАТО очень четкая — мы не видим потребности в таком соглашении, но заинтересованы в новом практическом прогрессе в отношениях в сфере безопасности с Россией», — подчеркнул Расмуссен.

«Одним из возможных направлений является создание Россией и НАТО совместной системы ПРО», — сказал он.

По его словам, на саммите в Лиссабоне 19-20 ноября страны альянса намерены принять решение о создании системы противоракетной обороны НАТО, которая закроет всю территорию альянса. Ее предполагается создать «путем соединения европейских противоракетных систем», которые направлены сегодня на защиту военных объектов и контингентов НАТО, развернутых в рамках миротворческих миссий /так называемая противоракетная оборона театра военных действий — ПРО ТВД/.

«Если мы примем это решение, я считаю, оно должно сопровождаться предложением России по сотрудничеству в этой области. Это целесообразно, поскольку повысит эффективность системы и убедит Россию, что ПРО НАТО не направлена против нее», — подчеркнул генсек альянса.

«Создание этой системы — противоракетной «крыши», которая закроет пространство от Ванкувера до Владивостока, станет реальной новой архитектурой безопасности, — сказал генсек. — Это будет не документ, а система защиты наших граждан от реальных угроз».

Россия, со своей стороны, продолжает сомневаться в наличии реальной ракетной угрозы для Европы в настоящее время и считает, что более эффективным и менее дорогим методом борьбы с ней была бы дипломатическая работа по ограничению распространения ракетных технологий.

РФ также пока не ответила на приглашение генсека НАТО провести заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне параллельно саммиту альянса в Лиссабоне.